医养健康学院
 核心课程简介

当前位置: 首页>>机构设置>>教学部门>>医养健康学院>>核心课程简介>>正文
康复治疗学专业课程简介
2023/04/20 医养健康学院  审核人:

一、康复治疗学专业基础课程和专业核心课程开设情况

(一)专业基础课程

病理学、生理学、药理学、系统解剖学、局部解剖学、医学免疫学、人体发育学、运动学、康复医学概论、医用物理学、医用化学。

(二)专业核心课程

康复评定学、物理治疗学、作业疗法学、言语疗法学、神经康复学、肌肉骨骼康复学、临床康复工程学、运动疗法技术学、中医学基础、针灸学、影像学、诊断学、临床医学概论。

二、康复治疗学专业主要课程介绍

(一)《康复医学概论》

本课程教学的主要目的是阐明康复医学的基本概念、基本理论和常见的康复功能评定、康复治疗等内容。使学生对功能障碍的发生发展规律有一定的了解;对功能障碍的治疗原则有一个明确的认识;对功能障碍的基本评定方法和处置原则、治疗技术能有基本认识。通过本课程的教学使学生对现代医学模式有进一步的理解并培养学生的辩证的和综合的科学思维方法,拓展其分析和解决问题的能力。

(二)《康复评定学》

本课程主要讲述常用的评定技术的定义及影响评定的因素和具体的评定方法。要求学生掌握康复评定的概念、基本要求、评定方法、评定时间、评定内容及注意事项;掌握人体形态学、关节活动范围、肌力、肌张力、平衡及协调功能、步态分析、感知觉和认知功能、言语功能、日常生活活动能力、残疾等功能障碍评定项目的相关理论知识;掌握Brunnstrom运动分期、Fugl-Meyer量表、改良Barthel指数等评定方法;掌握神经系统常见疾病、运动系统常见疾病等功能障碍评定知识。

(三)《临床康复工程学》

临床康复工程学是一门医工结合的学科,它采用工程学的原理和方法,改善功能障碍者的活动和社会参与能力,使之重返社会,提高社会生活质量。本课程主要涵盖绪论、辅助技术设计基础、假肢、轮椅技术、坐具及坐姿定位系统、压疮的病因学研究及其防治技术、矫形器、辅助操作及环境控制技术、辅助技术的人-机界面及计算机接近通路、语言增强与替代技术、感觉系统辅助技术和远程康复与个性化网络化设计系统等知识。

(四)《物理治疗学》

本课程主要目的是阐明物理治疗学的基本概念、基本理论和物理治疗的主要内容和方法,使学生掌握物理治疗的基本概念和各种功能障碍的物理治疗方法和操作技术,为后续学习临床康复专业课程打下扎实的基础。通过物理治疗学的教学使学生对现代物理治疗有进一步的理解,并培养学生辨证科学地应用物理治疗方法,拓展临床功能障碍相应物理治疗方法的分析、选择和应用能力。本课程通过基础理论与实验操作相结合,使学生掌握物理治疗基础理论、各类物理治疗技术的临床应用及操作方法,为进一步学习各临床课程及今后的工作打下坚实基础。

(五)《作业疗法学》

本课程旨在培养学生了解作业治疗的发展历史及趋势;作业治疗的目的、特点、服务对象及范畴;熟悉作业治疗的基本理论、基本概念及常用模式;掌握作业治疗的基本评定方法、评定内容和作业治疗技术,日常生活活动能力康复、认知障碍康复、感觉功能康复等所需要的作业技能;矫形器、压力衣、辅助具等制作与应用技术;职业康复、环境改造及社区作业治疗应具备的能力等,并力求在作业治疗临床实践中创造性并灵活地应用。

(六)《言语疗法学》

本课程旨在培养学生了解言语治疗的发展历史及趋势;言语治疗的目的、特点、服务对象及范畴;熟悉言语治疗的基本理论、基本概念及常见言语障碍的类型和吞咽障碍的表现;掌握言语障碍患者治疗的基本评定方法、评定内容和治疗技术;吞咽障碍患者治疗方法的分析、选择和临床应用能力,并力求在言语治疗临床实践中创造并灵活地应用各种治疗方法。

(七)《神经康复学》

本课程主要介绍神经康复的基本理论,中枢神经和周围神经常见疾病的临床特点,相关功能障碍的康复评定和康复治疗。神经系统疾患是临床上导致功能障碍的主要疾病,主要有运动功能障碍、感觉功能障碍、言语功能障碍、脑瘫等,涉及各年龄段的人群,同样也是康复的主要对象。神经康复主要是针对神经系统疾患所致的功能障碍进行康复预防、康复评定和康复治疗。通过本课程的学习,主要培养学生掌握各类神经系统疾患的临床特点、康复评定、康复治疗、康复预后和健康教育。

(八)《肌肉骨骼康复学》

本课程是康复医学的一个分支学科,主要介绍肌肉骨骼系统常见的伤病和功能障碍的康复,主要培养学生掌握肌肉骨骼系统疾患所导致的功能障碍、相关的特殊试验、评定方法与治疗的方法以及伤残预防等问题,并运用物理疗法、作业疗法、假肢和矫形器技术以及职业训练等手段,改善或代偿肌肉骨骼系统的功能,使患者能够回归家庭和社会。

(九)《运动疗法技术学》

本课程要求学生系统掌握运动疗法的定义、种类、应用对象、基本理论、评定方法、治疗方法等方面的知识,并熟悉常见疾病的运动疗法技术选择和应用。通过本课程的教学和实践操作学习,培养学生掌握基本操作技能,并熟练且灵活的将运动疗法技术应用在各类疾病患者的身上,最大限度的利用患者现存的功能,或通过改善或代偿患者的现存的功能障碍来提高患者的生活质量,使患者能够回归家庭和社会。