医养健康学院
 核心课程简介

当前位置: 首页>>机构设置>>教学部门>>医养健康学院>>核心课程简介>>正文
健康服务与管理专业课程简介
2023/04/20 医养健康学院  审核人:

一、健康服务与管理专业基础课程和专业教育课程开设情况

(一)专业基础课程

设管理学基础、市场营销学、健康保险学、卫生事业管理、公共政策、预防医学概论、全科医学概论、慢病管理理论与实践、公共管理学、应用文写作。

(二)专业教育课程

健康心理学、健康营养学、中医学基础、健康评估、健康管理学、健康服务与管理技能、健康旅游学、健康经济学、长期护理保健。

二、健康服务与管理专业核心课程介绍

(一)《健康管理学》

通过本课程的学习,一方面,使学生能够了解健康管理的基本概念、流程等,掌握健康管理是对个人及人群的各种健康危险因素进行全面监测、分析、评估、预测,并进行计划、预防和控制的方法,能从社会、心理、环境、营养、运动的角度来对每个人进行全面的健康保障服务;另一方面,可以通过实施健康管理将被动的疾病治疗变为主动的管理健康,帮助、指导人们成功有效地把握与维护自身的健康的一门课程。

(二)《预防医学概论》

本课程是以人群为主要研究对象,用预防为主的思想,针对人群中疾病的消长规律,运用卫生科学的理论和方法来探究自然和社会环境因素对人群健康和疾病作用的规律;应用卫生统计学和流行病学等原理和方法,分析环境中主要致病因素对人群健康的影响,以制定防治对策,并通过采取各种的公共卫生措施,达到预防疾病、防治伤残和夭折以及促进健康、提高人群生活质量的目的一门课程。

(三)《全科医学概论》

该课程系统地阐述了全科医学的产生背景、发展趋势和独特的价值观和方法论,以人为中心、以家庭为单位、以社区为范围、以预防为导向的健康照顾全科医疗服务模式。通过教学使学生掌握全科医学的基本概念和主要原则,了解全科医疗服务和全科医师的角色,以及社区卫生服务管理的基本理论和方法等,为学生毕业后从事健康服务奠定理论基础。

(四)《慢病管理理论与实践》

通过本课程的学习,以循证医学为依据,从常见症状的管理、常见检查的管理、常用药物的管理、生活方式的管理、管理效果的评价入手,强化慢性病的健康教育、非药物干预措施,着重如何提高患者的自我管理能力。主要内容包括脑卒中、高血压、高脂血症、糖尿病、恶性肿瘤、慢性肾脏病、冠心病、慢性阻塞性肺疾病、围绝经期综合征、颈椎病、溃疡性结肠炎等常见慢性病的管理。

(五)《健康服务与管理技能》

健康服务与管理技能是针对健康服务与管理专业学生实践技能训练所开发的一门专业必修课程。通过理论教学和实操能力的训练,使得学生能够掌握健康服务与管理的基本理论、关键服务与管理技能,提升学生健康服务与管理综合能力,满足学生毕业后从事健康服务与管理工作的需要,并且奠定学生从事健康服务与管理科学研究的理论和技能基础。学生通过该课程学习能够在健康管理服务中,针对常见亚健康问题和慢性病,高效收集健康信息,科学实施慢性病风险评估,系统制定群体或个体健康干预计划和方案,严格执行干预内容,客观合理地进行健康管理效果评价。

(六)《健康评估》

健康评估内容分为九章,内容包括:绪论、问诊、体格检查、心理与社会评估、实验室检查、心电图检查、影像学检查、护理诊断的步骤与思维方法等。通过本课程的学习,使学生能够从身体、心理和社会等方面收集资料,进行以人为中心的评估,根据被评估者对现存的或潜在的健康问题的反应进行全面评估、监测和判断病情变化情况,做出健康诊断。

(七)《中医学基础》

中医学基础是中医药院校中药学、药学、中医护理、公共(卫生)事业管理、医学心理等专业的一门主干基础课。本教材主要介绍中医学理论体系的形成和发展、中医学的基本特点、中医学的哲学基础、藏象、气血津液、经络、体质、疾病发生的原因与机理、疾病的诊察方法与辨证方法、疾病的防治与养生康复等方面的基本概念、基本理论、基本知识和基本操作技能。

(八)《健康心理学》

健康心理学是研究在维护和促进人类健康问题上的心理因素作用规律的科学,着重阐述人的心理行为与健康的关系。通过本课程的教学,使学生能够运用心理学的原理、原则、知识与技能,研究人类个体、群体以及社会健康心理的形成和发展,探索其动因和影响因素及其内在规律性,并为维护和促进心理健康而提供科学的标准和方法。