核心课程简介

当前位置: 首页>>机构设置>>教学部门>>护理学院>>核心课程简介>>正文
护理学专业课程简介
2020/03/31   审核人:

一、护理学专业基础课程和专业教育课程开设情况

(一)基础教育课程

设生物科学与基础医学课程:人体解剖学与组织胚胎学、生理学、医用化学、生物化学、病理学与病理生理学、药理学、医学免疫学、医学统计学、微生物学与寄生虫学。

)专业教育课程

1.专业核心课程:健康评估、护理学导论、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、内科护理学、外科护理学、基础护理学。

2.专业素质课程:精神科护理学、社区护理学、传染病护理学、五官科护理学、老年与康复护理学、护理人际沟通与礼仪、护理心理学、护理研究、护理管理学与教育学、护理伦理学。

3.专业拓展课程:护理社会学、循证护理学的理论与实践、皮肤性病学、中医护理学、灾害护理学、临床营养护理学。

二、护理学专业核心课程介绍

1.《护理学导论》计2学分,共36学时,其中理论28学时,实验8学时。

通过本课程的学习,旨在护理专业学习的入门阶段,全面提高学生基本专业素质,培养学生独立思考、独立解决专业问题及创造性思维能力,从而为后续专业课程的学习奠定良好的基础。本课程根据护理专业学生的培养目标,结合护理专业学科特点,系统地阐述国内外护理学的发展历程,护理专业的工作范畴及发展趋势,护士的基本素质,护理理论及模式,护患关系与沟通技巧,护理专业与法律,科学思维方法与临床护理决策等内容。

2.《基础护理学》计8.7学分,共156学时,其中理论60学时,实验96学时。

通过《基础护理学》课程的学习,使学生具备独立完成常见护理操作的基本知识和技能,具有独立思考和评判性思维的能力,为其今后工作打下坚实基础。本课程根据护理专业学生的培养目标,结合护理专业学科特点,从概念、程序和实践的角度出发介绍护理专业的基础理论、基本知识和基本技能,同时注重培养学生良好的职业道德、职业情感以及关怀和照顾患者的综合能力。

3.《健康评估》计4.7学分,共84学时,其中理论48学时,实验36学时。

通过本课程的教学,培养学生从身体、心理和社会等方面收集资料,进行以人为中心的评估,从护理角度根据被评估者对现存的或潜在的健康问题的反应进行全面评估,监测和判断病情变化情况,作出护理诊断。本课程的内容广泛,从收集患者病史,到体格检查的内容与方法,心电图、实验室检查等辅助检查的内容和意义,以及如何运用诊断性推理,分析、综合资料,对资料进行分组,以发现其中的意义并得出准确的护理诊断。

4.《内、外科护理学》计18.3学分,共330学时,其中理论230学时,实践100学时。

《内、外科护理学》是临床护理学中一门重要的学科,是建立在基础医学和临床医学、人文社会科学基础上的一门综合性应用学科,它以系统和功能为主线,以护理程序为框架,包括呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿系统、血液系统、运动系统、神经系统、内分泌与代谢疾病患者的护理。

5.《妇产科护理学》计3.9学分,共70学时,其中理论50学时,实践20学时。

通过教学让学生学习并掌握妇产科护理学理论知识和基本技术,为患者提供缓解痛苦、促进康复的护理活动,为健康女性提供自我保健知识,预防疾病并维持女性健康状态。该课程突出“以病人为中心”的宗旨,首先叙述了妇女妊娠、分娩、产后的正常过程及护理,在此基础上介绍异常妊娠、分娩、产后的处理。产褥期及高危妊娠的管理,妇科女性生殖系统疾病病人的护理,腹部、外阴、阴道手术病人的护理,以及妇科常见护理技术,诊疗技术,同时还介绍计划生育和妇女保健指导内容。

6.《儿科护理学》计3.9学分,共70学时,其中理论50学时,实践20学时。

通过教学使学生掌握各年龄小儿的特点,能够以所学基本知识为指导,护理程序为框架,对患儿进行整体护理,关注儿童家庭成员的心理感受和服务要求,并能够对个体、家庭、社区进行保健指导和健康教育,疾病护理和家庭支持等服务,促进儿童身、心两方面的健康。并为今后在各级医疗机构从事儿科护理及母婴保健工作奠定基础。内容包括儿童保健、住院儿童的护理、儿科常见疾病的护理等。对患儿进行护理评估、诊断、计划、实施、评价的一门护理专业核心课程,也是护士职业资格考试必考课程,通过学习,学生能够运用现代护理理念,突出“以人的健康为中心”的护理宗旨,在临床实践中为患儿健康提供服务,它建立在基础医学、临床医学、人文社会科学基础上,同时与《护理学基础》、《成人护理学》、《妇产科护理学》、《急救护理学》等课程一起培养学生的临床护理能力。

7.《急危重症护理学》计4.2学分,共76学时,其中理论36学时,实践40学时。

通过教学使学生掌握急救护理学的基本理论、常用急救护理技术及各种临床常见急危重症的急救护理知识,熟悉急救护理的工作范围与特点。目的是培养学生急危重症意识,训练学生常用急救技术,使学生综合运用各专科知识,在处理急危重症患者时,有较强的决断能力,为培养急危重症专科人才打下坚实基础。课程主要介绍院前急救、重症监护、常见急危重症的病情评估、救治原则和护理以及常用的急救技术,是研究各类急性病、急性创伤、慢性病急性发作、危重病人的抢救与监护、急诊医疗体系以及药物学、灾难医学等跨学科的综合性应用学科。