核心课程简介

当前位置: 首页>>机构设置>>教学部门>>基础医学院>>专业介绍>>正文
基础医学院药学、药物制剂专业简介
2020/03/31   审核人:

专业名称:药学

一、培养目标

本专业培养适应我国药学事业发展需要,具有社会责任感和开拓创新精神、人文素质高、实践能力强、具有终身学习和自主学习能力、具备药学学科基本理论知识和基本技能,能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作的应用型人才。

二、主干学科及主要课程

药学、化学

(二)主要专业课程

有机化学、物理化学、基础医学概论、生物化学、药物化学、药物分析、药理学、药剂学等。

三、学制:四年 限招理工

四、毕业及学位授予

具有正式学籍的学生,德、智、体、美、劳合格,按时修完教学计划规定的全部必修课程且成绩合格、选修课程达到学院基本要求,总学分达到本专业所修课程最低学分,准予毕业,颁发毕业证书;经审查符合《中华人民共和国学位条例》以及《遵义医科大学医学与科技学院学士学位授予规定(试行)》条件者,授予理学学士学位。

五、专业前景及就业去向

随着我国社会经济发展及人民生活水平的提高,人民群众对健康服务的需求日益增加,药品研发、制药业及药物销售和药事管理对药学人才的需求正在迅速增加,就业前景良好。

本专业毕业生可在医院药剂科、制药企业、医药研究院所、医学院校及药政管理等单位或部门从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药品经营管理、药物临床应用和监督管理等方面工作。

专业名称:药物制剂

一、培养目标

本专业培养适应我国药学事业发展需要、人文素质高、实践能力强、具有较高科学素养和奉献精神,具有扎实的药物制剂专业理论基础,能够从事药物研究与开发、生产、质量控制、监督管理等方面工作的应用型人才。

二、主干学科及主要课程

药学、化学

药学、化学。

(二)专业核心课程

工业药剂学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药理学、药事管理学、生物药剂学与药物动力学

三、学制:四年 限招理工

毕业及学位授予

五、专业前景及就业去向

随着我国医药产业的快速发展以及国家医药行业准入制度的规范化和不断完善,需要大量的药剂生产、管理、销售和服务的专业型技术人才,药物制剂专业人才的发展前景良好。

本专业毕业生可在制药企业、医院药剂科、医学院校、研究所及药政管理等单位或部门从事药物制剂研究与开发、生产和管理等工作。