助学服务
 武装工作

当前位置: 首页>>学生工作>>党团工作>>正文

关于开展青春守护中国粮,引领节俭“新食尚”活动方案

2024/03/04 团委  审核人:

临床学院团总支、护理学院团总支、公共管理学院团总支、基础医学院团总支、运动健康学院团总支、医养健康学院团总支、智能信息工程学院团总支、教工团总支、各学生群团组织

为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年节约粮食的重要指示精神,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的中华民族传统美德,让节约粮食在青少年乃至全社会蔚然成风。我院将开展青春守护中国粮,引领节俭“新食尚”活动”,现将有关事项安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,牢固树立粮食安全意识,积极践行社会主义核心价值观,全面落实《中华人民共和国反食品浪费法》,按照《粮食节约行动方案》部署要求,坚持政治引领、实践育人、习惯养成,坚持问题导向、目标导向、实践导向,引领广大团员青年从践行节约粮食“关键小事”领悟“国之大者”,用点滴节约汇聚成奋进新征程、贡献新时代的磅礴力量。

青春守护中国粮

2024年3月——2024年12月

四、活动内容

面向团员青年,围绕餐桌、食堂等用餐生活场景,坚持普遍、易行、创新、常态的原则,设计推出系列便捷度高、持续性强的青少年节约粮食教育实践载体,持续强化相关政策机制协同保障。

1.强化思想政治引领。贯彻落实习近平总书记“节约粮食要从娃娃抓起”重要指示精神,引导全院团员青年养成勤俭节约的良好习惯,联合互联网平台开展粮食节约宣传教育活动,在全营造爱粮节粮的浓厚氛围。

2.开展节约粮食主题活动。把节约粮食教育融入团组织生活,纳入“三会两制一课”内容。推动基层团支部开展节约粮食主题团日活动,形式包括但不限于专题学习、劳动实践、参观体验、仪式教育、征文演讲、社会调查等,铸牢团员青年节约粮食思想基础。

——深化节约粮食教育实效。围绕习近平总书记关于粮食安全的重要论述、国际粮食危机与中国粮食现状、古今中外勤俭节约故事以及粮食生产、储存、运输、加工、消费等全产业链节约减损重点,节约粮食主题课程并纳入“青年大学习”平台内容,用“青言青语”生动讲好节约粮食故事,让艰苦奋斗、勤俭节约的美德在团员青年心中扎根。

——营造节约粮食网络热潮。结合全国生态日、全国土地日、世界粮食日、全国粮食安全宣传周以及重要节庆日等时间节点,联合互联网平台开展团员青年节约粮食宣传教育活动。通过发布主题海报、倡议推文、动画视频等宣传产品,动员在校团员青年参与节粮话题接力,开展故事作文、场景绘画、摄影图片、短视频等节粮主题作品征集,营造人人关注、人人参与、人人实践的良好社会氛围。

3.深化“光盘行动”。在巩固现有成果的基础上,通过创新工作载体,优化活动模式,完善运营机制,持续扩大“光盘行动”在团员青年中的覆盖面和影响力。

——创新活动载体。推动“光盘行动”覆盖各宣传平台,设计推出团员青年喜闻乐见的活动板块,引导团员青年主动晾晒节粮成果、参与节粮话题讨论、邀请好友接力节粮,提升活动的社交性和便捷性。

——加强常态化动员。组建三级“光盘行动”战队,科学融入节粮数据,定期通报节粮成效、选树节粮典型,营造节约粮食浓厚氛围。

4.开展节粮主题实践。突出实践育人导向,广泛开展节粮志愿服务活动,组织开展节粮社会实践,动员团员青年通过科技创新赋能节粮减损。

——常态化开展节粮志愿服务。以团支部为单位,组织团

员青年就近就便赴街道(乡镇)、社区(村)、青年之家报到,参与普及节约粮食知识、劝导践行光盘行动、调研节约粮食状况等主题志愿服务活动。

——做好节粮社会实践活动。依托全国粮食安全宣传教育基地等线下阵地,常态化开展节粮社会实践活动,动员各级团组织积极参与参观见习、劳动教育和展示交流。将节约粮食作为“三下乡”“返家乡”、大学生社区实践等社会实践活动宣讲内容,组建“节约粮食宣讲团”,面向青少年开展主题宣讲活动。

——服务节粮减损科技创新建言献策。依托“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、模拟政协提案、服务学生项目大赛等活动积极服务节粮减损科技创新和建言献策。

5.强化保障机制强化团干部的引领带动作用,举办节约粮食主题交流活动。

——加强团员青年节约粮食模范引领。宣传一批成效突出、特点鲜明的绿色团队典型,推广一套团员青年爱粮节粮护粮行动准则,通过比学赶超形式推动粮食节约成为青年行动自觉。

——强化团内表彰激励力度。各团组织评选表彰工作中,加强对节粮优秀典型的综合考虑。将团员青年参与节粮教育、社会实践、志愿服务等情况作为年度教育评议的参考,可结合第二课堂学分认定、志愿服务时长核定进行评价。

五、活动要求

1.加强组织领导。团组织、学生会、学生社团共同实施好青春守护中国粮,引领节俭“新食尚”活动方案。积极拓展活动内容,统筹抓好团员青年节约粮食工作。

2.注重工作实效。要尊重团员青年主体地位,注重把握团员青年思想认知规律、行为话语体系,采用团员青年喜闻乐见的形式载体,开展特色鲜明、生动活泼的宣传教育和实践活动。要充分发挥新媒体矩阵辐射作用,常态化开展节约粮食报道、典型人物宣传、青少年实践故事等系列宣传,在全院营造青春护粮的良好氛围。

3.扩大宣传,营造氛围。及时总结推广成功经验和创新做法,推动全院团员青年粮食节约行动形成自下而上、蓬勃开展的良好态势。

4.加强材料报送机制。单位要及时做好宣传报道工作,及时报送所开展各项活动的文字材料和图片资料,并于每个季度的月底前将各类材料以电子邮件形式发至团委邮箱,年底形成工作总结报送学院团委。

人:张婷婷

箱:zykytw@126.com