助学服务
 武装工作

当前位置: 首页>>学生工作>>党团工作>>正文

关于开展学雷锋精神系列主题实践活动的通知

2024/03/01   审核人:

临床学院团总支、护理学院团总支、公共管理学院团总支、基础医学院团总支、运动健康学院团总支、医养健康学院团总支、智能信息工程学院团总支、教工团总支、各学生群团组织

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步传承和弘扬雷锋精神,在“学雷锋纪念日”和“中国青年志愿者服务日”到来之际,组织和引导广大团员青年积极参与志愿服务活动,学习和发扬中国青年突击队挺膺担当精神,向我国第一支青年突击队成立70周年致敬,用实际行动向新中国成立75周年献礼,学院团委决定在3月份开展2024年学雷锋志愿服务月活动。现将有关事项通知如下:

学习雷锋精神,绽放青春风采

二、“学雷锋志愿服务月”活动

活动期间,各团组织、各学生组织、青年志愿者协会、红十字会、爱心使者联盟、春晖社要组织动员广大志愿者和团员青年深入基层、社区等群体广泛开展学雷锋志愿服务月活动,推动学雷锋活动常态化、志愿服务制度化,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分激发广大团员青年在中国式现代化建设中挺膺担当,展示新时代新征程青年志愿者忠诚于党、奉献祖国、服务人民的精神风貌。

(一)举行学雷锋志愿服务月启动仪式

各团组织、各学生组织、青年志愿者协会、红十字会、爱心使者联盟、春晖社要利用多渠道、多形式加强对雷锋事迹、雷锋榜样精神的宣传,各团组织、各学生组织、青年志愿者协会、红十字会、爱心使者联盟、春晖社组成志愿服务分队参与开展学雷锋志愿服务月启动仪式,志愿者代表在启动仪式上宣读《学雷锋活动倡议书》,各组织邀请长期以来一直深入志愿服务的志愿者分享感受和心得,结合自身工作实际,从不同角度阐述对雷锋精神的理解和感悟等。

(二)开展社区志愿服务活动

结合各组织自身志愿服务能力,组织各级各类志愿者开展校内外志愿服务活动,围绕党建活动、文明创建、普法宣传、医疗服务、教育服务、志愿服务、创新创业、人才培养等,组织开展健康咨询、医疗义诊、关爱特殊儿童、老年人康复训练禁毒普法、防诈骗、周末小课堂、温情陪伴、助残关怀等志愿服务活动,引导居民树立健康观念,培养健康行为,共同打造“健康幸福社区”。

(三)开展校园“青年文明岗”志愿服务活动

二级学院团总支设立“青年文明岗”,明确志愿服务分队责任区划分,做好团支部每日参与“爱校美校”卫生清扫社会实践的安排,并报团委备查。组织各类团学组织前往教学区、宿舍区、食堂区等地方开展文明劝导及清除白色垃圾、非法张贴物,清理卫生死角,整治“脏乱差”现象。躬身弯腰,重在践行,在实践中磨练意志品质。

(四)开展弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放主题团日活动

学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的一系列重要论述,广泛组织开展学雷锋活动,引导团员和青年在社会实践和志愿服务中积极奉献,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。 各级团支部于3月24日前将弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放主题团日活动情况(方案、简报)上交各二级学院团总支,各二级学院团总支选拔1—3个优秀团支部材料进行报送校团委邮箱(zykytw@126.com

(五)开展“读雷锋日记、谈雷锋精神、学雷锋事迹”主题教育活动。以团支部为单位,开展“读雷锋日记、谈雷锋精神、学雷锋事迹”主题教育活动,通过共唱歌曲《学习雷锋好榜样》齐看电影《离开雷锋的日子》阅读《雷锋日记》、传阅雷锋书籍等形式展开讨论,帮助团员青年准确地把对“雷锋精神”内涵的理解与时代相契合,从而引导团员青年主动挖掘雷锋精神的时代特征。

(六)开展“定格学雷锋最美瞬间”主题照片展活动围绕学习雷锋精神,绽放青春风采主题,收集学生参与学雷锋志愿服务活动的摄影作品,将美育教育与弘扬雷锋精神有机融合,从学生的视角记录科院团员青年“学雷锋”印象,弘扬雷锋精神。(邮箱地址:zykytw@126.com

、工作要求

1.高度重视,提高认识。基层团组织、学生会、学生社团要认真准备、精心部署,将学雷锋活动作为传承挺膺担当品质的重要抓手,周密安排部署,精心组织实施。

2.丰富载体,务求实效。各级团组织结合自身工作实际,创 新活动载体、丰富活动形式,广泛动员师生成为文明实践的参与 者和受益者,要与社区实践活动结合起来,提升活动的关注度、 参与率和影响力。

3.扩大宣传,营造氛围。挖掘身边“学雷锋”好榜样,讲述身边典型事迹。在开展活动的过程中,展示必要的标识(如团旗、院旗等),共青团员参加活动统一佩戴团徽,有条件统一服装,确保参与人员的安全和活动的成效,营造浓厚的学雷锋氛围。在活动开展过程中要注重文字、图片、影视等工作资料的收集、整理、保存与报送。

4.加强材料报送。单位要及时做好宣传报道工作,及时报送所开展各项活动的文字材料和图片资料,并于2024年3月29日前将各类材料以电子邮件形式发至团委邮箱

人:张婷婷

箱:zykytw@126.com