设为首页  |  加入收藏
遵医大科技学院
党建思政
 理论动态 
 党建专题 
 红色文化 
 
当前位置: 首页>>党建思政>>红色文化>>正文
学习周恩来《我的修养要则》
2021/03/11 党委办公室  审核人:

周恩来是中国共产党人的一面不朽旗帜。他一生为党、国家、人民和人民军队建立了卓著功勋,集中体现了中国共产党人的高风亮节,是中国共产党人加强党性修养的光辉典范。

早在青少年时代,周恩来就十分看重思想品德修养,并在如何看待名誉、如何立志等方面提出“思深笔健,议论明通”的见解。他在天津南开学校求学时,曾在《论名誉》《尚志论》等作文中明确提出应该把名誉视为“人生第二生命”,强调个人不能“存邀名之心,当以正义以绳其轻重”,还提出人应该立志高远,即“立志者,当计其大舍其细,则所成之事业,当不至限于一隅,私于个人矣”。在确立了共产主义信仰之后,周恩来更是在长期的革命生涯中不断加强党性修养,并提出了一系列深刻的思想理论观点。其中,他按照整风精神撰写的《我的修养要则》,较为集中地体现了他的党性修养要义。

这篇重要文献成文的具体时间是1943年3月18日。当时,中共中央南方局的机关干部正在按照党中央的统一部署积极开展整风学习活动。18日这天,在重庆领导南方局工作的周恩来,为位于红岩村的局机关作了一场报告,联系自身革命经历作了认真的自我剖析。这天恰逢周恩来农历45岁的生日,同志们特意准备了茶点想为他庆贺一下,却被他婉言谢绝。晚上,周恩来只是简单吃了碗面条,就回到办公室提笔写下了这篇著名的《我的修养要则》。

《我的修养要则》共分为七条:“一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。二、努力工作,要有计划,有重点,有条理。三、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。四、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。五、适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。六、永远不与群众脱离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。七、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。”

能够看出,这篇修养要则并不长,全文只有200余字,但内涵却非常丰富,涵盖了思想、政治、工作、生活、社会等诸多方面,体现出周恩来作为一名真正马克思主义者严格自律、勇于自我革命的高度政治自觉。可以说,它不仅是周恩来个人的一份党性修养要则,同时更为我们今天如何加强党性修养带来了深刻启示。

启示一:必须“加紧学习”,努力用马克思主义理论武装自己。周恩来一生以“活到老,学到老,改造到老”为座右铭,强调要加强马克思主义基本理论学习,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和人生观,认为“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老”。他长期坚持学习《共产党宣言》,在长征那样艰苦卓绝的战争环境下,还坚持把这本书带在身边,稍有闲暇,就拿出来反复阅读。他强调指出:“马克思列宁主义的学习,对于确立知识分子的革命的人生观和科学的世界观,具有决定的意义。”当今世界正经历百年未有之大变局,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要抓住机遇,战胜各种风险挑战,就必须加强理论学习,特别是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,并不断强化自我修炼、自我约束、自我改造,努力做到以自我革命精神迎接并战胜新的挑战。

启示二:必须“遵守纪律”,时刻对党绝对忠诚。无论什么时候,周恩来都始终对党绝对忠诚,总是自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决反对和抵制不利于党的团结和损害党中央权威的言论和行动。他严守党的政治、组织、工作、保密等各项纪律,新中国成立后,即使在国外参加会议或访问,每天不管多晚,他都要向中央报告请示。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,我们更要遵守党的各项纪律,特别是严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

启示三:必须“努力工作”,做到对工作极端负责。周恩来数十年如一日,为党和人民的事业呕心沥血,埋头苦干,鞠躬尽瘁,死而后已。新中国成立后,他担任政府总理26年,平时每天工作都会超过12个小时,有时在16个小时以上。长期异常繁重的工作,使周恩来患上了严重的心脏病,继而又受到癌症的侵袭,但他的工作量却没有丝毫减轻。他1974年3月26日的工作台历是这样记载的:下午三时,起床;下午四时,与尼雷尔会谈(五楼);晚七时,陪餐;晚十时,政治局会议;晨二时半,约民航同志开会;晨七时,在七号楼办公;中午十二时,去东郊迎接西哈努克亲王和王后;下午二时,休息。这一天,已经76岁高龄且重病在身的周恩来整整连续工作了23个小时。可以说,他把全部心血献给了终身为之奋斗的共产主义事业。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们肩负着新的历史使命,必须不忘初心、牢记使命,继承和发扬周恩来这种“努力工作”的优良作风,继续以时不我待、只争朝夕的精神,艰苦奋斗,开拓创新,认真完成党和人民交给我们的各项工作任务。

启示四:必须“永远不与群众脱离”,始终坚持人民立场。周恩来始终真诚地把自己看成人民的“总服务员”,兢兢业业,切切实实,履行着“我们的一切工作都是为了人民的”的诺言。他始终急群众之所急,忧群众之所忧。只要是关系群众安危冷暖之事,他总是时刻牵挂在心,做到关怀备至、体贴入微。1976年1月7日晚11时,周恩来已经处于弥留之际,但他仍然以微弱的声音叮嘱医护人员说,“我这里没有什么事了,你们还是去照顾别的生病的同志,那里更需要你们……”这也是周恩来生前所说的最后一句话。可以说,他真正做到了“为人民服务而死”。在新的历史条件下,我们仍然需要像周恩来一样“像条牛一样努力奋斗”,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

今天,距离周恩来写就《我的修养要则》已经78年,距离这位伟人离开我们也已经整整45年了。但是,无论时光如何飞逝,周恩来这座不朽的丰碑,都永远屹立于我们的心中,与中华儿女同在,与我们的民族同在。正如习近平总书记所指出的,“周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人”。

来源:《党建》杂志

关闭窗口