设为首页  |  加入收藏
遵医大科技学院
党建思政
 理论动态 
 党建专题 
 红色文化 
 
当前位置: 首页>>党建思政>>党建专题>>正文
坚持和发展中国特色社会主义的总任务
2019/12/31 党委办公室  审核人:

 

摘自《新时代党员干部学习关键词(2019版)》

提出过程:在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出了“坚持和发展中国特色社会主义的总任务”,并作为新时代中国特色社会主义思想的重要内涵进行了深刻阐述。

基本内涵:坚持和发展中国特色社会主义的总任务是:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

意义作用:坚持和发展中国特色社会主义的总任务,是以习近平同志为核心的党中央深入分析中国社会发展规律和时代特征,科学回答时代重大理论和现实问题而提出来的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。它深刻阐释了中国共产党的历史使命和行动纲领,清晰阐明了中国社会奋斗目标和前进方向,必将鼓舞全党全国人民为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而团结奋斗。

实践要求:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从 2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从 2020年到 2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗 15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从 2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗 15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

关闭窗口