重点学科
 教学质量工程

当前位置: 首页>>教育教学>>教学动态>>正文
关于开展2024年校级“金课”(一流课程)建设的通知
2024/04/08   教务处 审核人:

各二级学院:

为深入贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会及全省高等教育高质量发展大会精神,不断深化教育教学改革,以课程建设助推我院教育高质量发展,经学院研究决定,开展2024年校级“金课”(一流课程)建设的工作。现将有关事项通知如下:

一、申报推荐基本要求

2024年度“金课”拟建设线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真实验教学和社会实践五类“金课”。申报推荐课程须纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

申报推荐课程应有实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后持续改进。

课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门“金课”。课程负责人(或主讲教师)须为正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。严格控制院级领导为负责人的课程数量。参与申报课程的所有团队成员均须由其党委或相当级别党组织出具政治审查意见。

二、申报推荐原则

(一)突出战略需求。鼓励和支持各二级学院聚焦国家重大战略部署,紧密结合地方经济社会发展需求,围绕乡村振兴、数字经济、生态文明等领域开展课程建设,服务新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,建设适应我院人才培养需要的“金课”。

(二)坚持质量为本。进一步优化一流课程结构,鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的专业基础课和专业核心课,逐步建立起科学合理的一流本科课程体系。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥,确保建设课程经得住检验。

(三)坚持分类推荐。线上课程和虚拟仿真实验教学课程,应突出优质、开放、共享等特征,并配套良好的教学支持服务。线下课程、线上线下混合式课程和社会实践课程,要因院制宜、因课制宜,强调课程内容与教育教学方式方法改革创新,并具有一定的示范辐射作用。

(四)坚持“三性一度”。深度挖掘课程的思政元素,强化课程“思政性”。增强课程科学性、实践性,注重提高学生综合素质,培养勇于探索的创新精神和善于解决问题的综合能力,提高课程“高阶性”。大力推进现代信息技术与教学深度融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习;教学内容充分体现时代性、前沿性,主动适应新技术、新产业、新业态、新模式的发展,及时将学术研究、科技发展成果引入课程,突出课程“创新性”。增加课程设计研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战;严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感,增加课程“挑战度”。

三、申报推荐名额

各二级学院至少推荐1门课程。

四、组织实施

采取“团队申报、各二级学院推荐、学院评审”的方式,由教务处成立遴选组织机构及专家委员会,组织实施遴选,经党委会(或院长办公会)审定,并在全院范围内进行不少于3个工作日的公示。

五、工作要求

(一)各二级学院要提高认识,加强工作领导。优化课程体系,做好“金课”建设规划,组建优秀教师团队,建设一流本科课程,建立健全院内课程建设和激励机制,完善课程管理和评价机制。加强本科课程建设与应用,提升本科课程的思政性、高阶性、创新性和挑战度。

(二)各二级学院须对申报推荐课程的内容、教学活动和所有材料进行全面核查,对课程团队以及课程政治性、合法性、完整性、真实性和有效性进行严格把关。

(三)教务处对各二级学院推荐的校级“金课”进行备案并予以公布。教务处将从校级“金课”中择优推荐申报省级一流本科课程。校级“金课”实施动态管理,对课程实际应用、教学效果和共享等进行跟踪监测。如发现课程出现严重质量问题或课程团队成员出现师德师风等问题,将撤销其“金课”称号。

(四)各二级学院须于2024年5月11日前,将汇总表、申报书和相关证明材料(PDF版及电子版)拷贝U盘报送至教务处教务科冉老师处。

(联系人:冉泰来;联系电话:13508517477)

附件:1.2024年度校级“金课”(一流课程)申报推荐汇总表

2.2024年度校级“金课”(一流课程)申报书

2024年4月8日