助学服务
 武装工作

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

学院举行第十四届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛校赛

2024/05/16 团委  审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实国家双创工作部署,进一步聚焦为党育人功能,引导和激励大学生通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量学院于2024年5月16日在第Ⅱ教学楼第二、三阶梯教室举行第十四届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛校赛。

本届“挑战杯”自2024年1月启动以来,参赛团队围绕“科技创新和未来产业”“乡村振兴和农业农村现代化”“城市治理和社会服务”“生态环保和可持续发展”“文化创意和区域合作”五个方面,经个人(团队)申报、二级学院初评及推荐、校级复评,共计35支(个人)团队作品入围校赛。

校赛分为现场答辩和评审专家提问两个环节,校赛中,各参赛团队思路清晰、逻辑严密,通过对作品的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面阐述自己的创业项目,评审专家就参赛作品的商业价值、学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平,分别从市场前景、可行性、盈利方式、风险规避等方面进行了提问,并对各个项目给予了针对性的意见和建议,经过评审,评选出一等奖2个,二等奖4个,三等奖6个,获奖作品将推荐参加第十四届“挑战杯”贵州省大学生创业计划竞赛。

大学生创业计划竞赛旨在进一步激发学生热爱学习、主动实践的热情,培养学生的科技创新意识和团队合作精神,提高动手能力和实践应用水平。通过发掘、培养、扶持学院科技创新活动,有利于培养大学生创新、创造、创业的意识和能力,推动科技成果向现实生产力转化,有利于引导和激励青年学生把握时代发展脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,为进一步营造学院良好的科技创新氛围和推动学生科技创新工作的开展奠定了基础。(撰稿:张婷婷;摄影:校学生会;一审:杨莹;二审:彭洪福;三审:王中磊)