助学服务
 武装工作

学习雷锋精神,绽放青春风采——学雷锋精神系列主题实践活动

2024/04/01 团委  审核人:

进一步传承弘扬雷锋精神,组织引导广大团员青年积极参与志愿服务活动,学习发扬中国青年突击队挺膺担当精神,向我国第一支青年突击队成立70周年致敬,用实际行动向新中国成立75周年献礼学院团委3月5日至3月30日开展2024年学雷锋精神志愿服务系列活动紧紧围绕学雷锋志愿服务月启动仪式、社区志愿服务活动、校园“青年文明岗”志愿服务活动、“弘扬雷锋精神让青春在奉献中绽放”主题团日活动、“读雷锋日记、谈雷锋精神、学雷锋事迹”主题教育活动、“定格学雷锋最美瞬间”主题照片活动六个方面开展。

各基层团组织,社团组织紧紧围绕系列活动主题,以“学、拍、做”等丰富多样的活动形式,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极营造“学雷锋,树新风”的浓郁氛围。

丰富形式“学”。以团支部为单位,开展“读雷锋日记、谈雷锋精神、学雷锋事迹”主题教育活动,以及开展“学习雷锋精神 绽放青春风采”主题团日活动。通过共唱歌曲《学习雷锋好榜样》,齐看电影《离开雷锋的日子》,阅读《雷锋日记》、传阅雷锋书籍等形式,帮助团员青年准确地把对“雷锋精神”内涵的理解与时代相契合,活动中学习雷锋舍己为人、甘于奉献的服务精神。

最美瞬间“拍”。围绕学习雷锋精神,绽放青春风采主题,收集学生参与学雷锋志愿服务活动的摄影作品,将美育教育与弘扬雷锋精神有机融合,从学生的视角记录科院团员青年“学雷锋”印象,弘扬雷锋精神。

聚焦工作“做”。各二级学院团总支设立“青年文明岗”,明确志愿服务分队责任区划分,做好团支部每日参与“爱校美校”卫生清扫活动;青年志愿者协会极大改善了校容校貌,也提升了广大学生爱校荣校和校园主人翁意识。

通过开展各种形式的学雷锋活动,积极营造“人人学雷锋、天天有雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,引导团员青年争当志愿服务的传承者、践行者,争做劳动实践的体验者、感悟者。充分新时代新征程青年志愿者忠诚于党、奉献祖国、服务人民的精神风貌。(撰稿/图文:张婷婷/各学生组织;一审:杨莹;二审:彭洪福;三审:王中磊)