设为首页  |  加入收藏
遵医大科技学院
学生工作
 机构设置 
 学工动态 
 通知公告 
 规章制度 
 助学服务 
 党团工作 
 心理健康 
 武装工作 
 资料下载 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
“疫”声感谢 榜样“注”力量
2020/03/12 学生工作处  审核人:

2020年新春伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战在全国骤然打响,多省立即启动防疫一级响应,疫情牵动人心。在广大医护工作者奔赴前线征战之时,临床学院2018级14班胡修鸿同学和12班李林同学受身边医护人员抗疫精神鼓舞,秉持青年理想信念,冲锋在地方一线抗疫,主动响应志愿者招募,参加值守小区出入口、排查外来人员、防疫宣传和测量体温等志愿服务。在防疫防控关键时刻,展现了当代青年大学生的家国情怀和勇于担当的风采。

“现在我的老师已经参与到了一线救治工作中,疫情防控、人人有责,我也要参与到街道疫情防控工作中,在守护人民健康的道路上,与他们一起奋斗,为构筑疫情防控的人民防线贡献处自己的一份力量!”这是胡修鸿同学投身志愿者的初衷,自见习带教老师参加援鄂抗疫后,2020年2月13日胡修鸿同学便加入贵阳市云岩区市西河办事处2号卡点值守,核查小区人口和完善身份录入,进行健康排查和防疫宣传。在寒冷的天气中一直坚守工作岗位,直到3月1日,学校进行网课学习才结束志愿者工作。在全国“战”疫这条路上,以老师为榜样,贡献出自己的力量。

胡修鸿同学的志愿者事迹被媒体捕捉到,并在贵阳网进行报道,这让胡修鸿同学深受鼓舞,立志学习好专业知识,在救死扶伤的同时报效祖国。

2020年3月12日,学院收到两封来自贵州省余庆县敖溪镇人民政府寄来的感谢信,一封感谢李林同学在抗新冠肺炎疫中参与志愿者所做的贡献,另一封感谢学校在抗击疫情时刻的大力支持。了解到李林同学自疫情防控开始就参加到志愿者队伍中,2月8日至17日在敖溪镇胜利小区值守出入口,开展核实小区出入人员、体温测量、劝导小区未戴口罩人员和宣传疫情防控知识等工作。奋战一线,争当防疫“战斗员”。李林同学说,灾情就是命令,防疫就是责任。作为学生的我们,虽然不能去抗疫最前线,但我们要把这次疫情当作学习的机会,学习前辈们救死扶伤、舍小家为大家的医者精神。树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国保护好,建设得更加强大,为前线医护人员做好后方保障工作。

榜样是有力量的、有感染力的,青年的思想愈被范例的力量所激励,就愈会发出强烈的光辉。愿中国青年能有一分热,就努力发一分光,在社会中不断成长,肩负起实现中国梦的伟大使命。(撰稿:冷恩念;摄影:冷恩念、贵阳市云岩区市西河办事处)

关闭窗口