“医道启航,筑梦健康未来”临床学院开展2024级新生专业思想教育
2024/09/10 临床学院  审核人:

为引领学生深入医学殿堂,明确专业方向,激发对医学事业的热爱与追求,临床学院于2024年9月9日组织开展2024级全体新生专业思想教育讲座。本次讲座邀请了教育教学质量控制中心主任冯正中、临床学院院长陈双华、内科教研室主任刘克成、检验教研室主任周守瑜、口腔医学技术教授李勇、医学影像技术教授关晶担任主讲人。

培养方向及专业认同感。专业思想教育是医学生踏入医学殿堂的第一步,旨在帮助新生全面了解医学专业的性质、特点、发展历史及未来趋势。老师们通过思想道德、职业素养、知识能力、人文素养和身心素质等五方面向同学们阐述如何成为一名合格的医学生,让学生们对所学专业的历史沿革、发展现状、未来趋势有了更加清晰的认识,进一步增强了专业认同感,激发了学生学习热情。

树立崇高医德。医学是一门需要高度责任感和使命感的职业。在医学生专业思想教育中,职业精神的培养至关重要。老师们通过案例分析、角色扮演、伦理讨论等多种形式,让学生们深刻理解了“大医精诚”的内涵,培养学生的奉献精神、团结协作精神和探索创新精神,引导他们树立“以人为本、救死扶伤”的职业信念,将患者的健康与生命安全放在首位,树立以患者为中心、救死扶伤的职业信念。

明确学习目标作为医学生,明确学习目标是实现个人成长与职业发展的重要前提。一个清晰、具体且可行的学习目标能够指引学生不断前行,助力其成为优秀的医学人才。老师们结合专业特点和社会需求,引导学生们思考自己的职业方向,制定科学合理的职业规划。

医道启航,筑梦健康未来。本次专业思想教育围绕医德医风建设、专业发展前景以及职业规划等多个方面进行了深入讲解,有效提升了医学生的专业素养和思想觉悟,为培养优秀的医学人才奠定了坚实基础。(撰稿:江正娇;拍摄:临床学院文宣部;审核:一审陈双华,二审杨云,三审王中磊)