临床学院开展实验室检查
2024/09/03 临床学院  审核人:

为保障新学期实验室的正常运行及实验教学的顺利开展,9月2日上午,临床学院陈双华院长带队重点对临床学院各实验室开展安全排查、设施设备维护、耗材配备、师资对接、教师备课以及学生课前准备等各项工作的情况进行了全面检查。

在检查过程中,陈院长从四个方面对实验室的管理工作进行了指导。一是针对实验室安全问题,强调了实验室安全管理的重要性,要求各实验室负责人必须严格执行安全管理制度,定期组织开展安全培训和应急演练,及时排查安全隐患,做好安全工作记录,以确保实验教学过程中的生命和财产安全;二是针对耗材配备问题,强调了实验室耗材管理的重要性,要求各实验室修订合理的耗材采购计划、高效的耗材采购方式以及科学的耗材出入库管理制度,以确保实验耗材能够及时、有效供应。在现场与相关部门沟通解决了口腔实验室耗材供应的实际问题,使口腔实验教学顺利开课得到了保障;三是针对教师准备问题,强调了教师准备及有关预实验管理的重要性,要求各实验室高质量开展实验教学的集体备课及有关预实验,帮助教师提高教案、PPT、讲稿及有关预实验的准备质量,为高质量开展实验教学打下坚实的基础;四是针对学生准备问题,强调了学生准备管理的重要性,要求各实验室在对学生常规实验教学管理的基础上建立实验教学高标准、高要求的学生课前准备考核机制,并要求相关部门密切配合,为学生提供全面的课程信息和学习资源,使学生能够顺利进入新学期的学习状态,以确保实验教学的有效开展。

通过此次检查,加强了临床学院各实验室实验教学的准备工作和管理工作,为临床学院培养高素质应用型医学人才,促进临床学院内涵式发展夯实了基础。(摄影:梁婧;撰稿:李熙;审核:一审陈双华,二审杨云,三审王中磊)