【校企合作育人才 技能竞赛促发展】 第一届“艾迪康杯”医学检验技能大赛
2024/06/13 临床学院  审核人:

2024年6月11日至12日,学院与艾迪康医学检验中心有限公司联合举办了第一届“艾迪康杯”医学检验技能大赛。此次大赛旨在深化医学检验技术专业学生的实践能力培养,推动校企间的紧密合作,并为医学检验专业学生搭建一个展现才华、增进学术交流的平台。

大赛邀请了学院副院长欧刚卫、临床学院院长陈双华、贵州艾迪康子公司总经理阳东升、临床实验室经理李将以及人力资源部经理刘静等嘉宾莅临指导。共有249名医学检验技术专业的学生积极报名参与,充分展示了学生们对医学检验事业的热爱与执着追求。

大赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛主要考查学生的理论素养,涵盖医学检验的各项基础知识,旨在全面检验学生对专业知识的掌握程度。决赛则更加注重实践技能的检验,包括形态学考核、白细胞计数与分类计数、革兰染色与镜检等多个项目。

在比赛过程中,学生们展现了扎实的理论基础、熟练的样本采集与处理技能、精准的检测与分析能力以及对仪器设备的熟练运用。他们严谨的工作态度以及精湛的操作技术水平赢得了评委们的一致认可与高度评价。

经过激烈的角逐,最终陈麒凡荣获全能奖一等奖,熊美琳和陈珊荣获全能奖二等奖,王银飞、张丹和陈媛荣获全能奖三等奖。此外,还有多名学生在理论和实操方面取得了优异的成绩。

比赛结束之际,陈双华院长高度肯定了参赛学生们的出色表现,并勉励大家继续努力,为医学检验事业的发展贡献自己的力量。阳东升总经理也对本次比赛给予了高度评价,并强调了医学检验技术在现代医学中的重要地位,希望学生们能够珍惜这次难得的机会,不断提升自身的专业技能和实践能力。

本次大赛的成功举办标志着学院与艾迪康医学检验中心有限公司的合作迈入了新的阶段,将以此次大赛为契机,进一步加强交流与合作,共同探索医学检验技术专业教学与实践相结合的新模式。同时,也为学生们提供了一个展示自我、提升能力的宝贵机会,激发了学生们对医学检验事业的热情与信心。通过此次比赛,学生们不仅能够巩固和拓展专业知识,还能够提升解决实际问题的能力,为培养更多具有创新精神和实践能力的医学检验人才奠定基础。(撰写:陈祖琴;摄影:孙亚琴、徐双;审核:一审陈双华,二审杨云,三审王中磊)