公共管理学院开展防范电信网络诈骗主题班会活动
2021/06/04 公共管理学院  审核人:

当前,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,案件高发,为有效遏制电信网络诈骗犯罪发生,形成坚实的社会防范基石,切实杜绝受害,2021年6月3日,公共管理学院围绕“防范电信网络诈骗”开展系列主题班会活动,班会活动由公共管理学院专兼职辅导员主持,公共管理学院全体学生参加。

本次主题班会活动辅导员分别从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗及受骗后的补救措施四个方面展开。首先,辅导员向学生介绍什么是电信诈骗,让学生对电信诈骗有基本的了解;接着,辅导员指出诈骗的常见形式主要有网上贷款、网上刷单、冒充朋友亲属、虚假网站短信链接、裸聊等,了解了常见的诈骗行为还远远不够,学生对这些诈骗形式应该要有一定的鉴别能力,做到防范于未然,将不法分子的诈骗行为扼杀在摇篮里;最后,辅导员强调诈骗的形式复杂多变,无论如何预防还是会有学生上当受骗,所以学生应该知道受骗后的补救措施,这样才能将自己的损失降到最低。

通过本次主题班会,同学们增加了对电信网络诈骗方式和危害的了解,提高了对电信网络诈骗的防范意识,掌握了面对电信网络诈骗的应对方法,减少了电信网络诈骗发生的概率,取得了良好的教育宣传效果。(撰稿:李雨晴;摄影:各班宣传委员)