学院党委副书记、副院长王中磊讲授“开学第一课”:修好人生基本面,蓄深养厚天地宽
2024/10/14 学院办公室  审核人:

10月14日上午,学院图书馆汇报厅内气氛热烈。学院党委副书记、副院长王中磊为300余名新生讲授“开学第一课”,主题为“修好人生基本面,蓄深养厚天地宽”。

在授课中,王书记强调了目标感的重要性,指出“目标感是王道”。他鼓励同学们要志存高远,明确自己的人生目标,并为之不懈努力。同时,他也告诫大家:“一切成事者都是实干家”。只有脚踏实地、勤奋努力,才能将梦想变为现实。随后,王书记进一步总结升华主题,提出“有目标,沉住气,踏实干”,强调了目标、心态和行动三者之间的紧密联系。这三句话简短有力,却蕴含着深刻的人生哲理,为同学们指明了成长的方向和路径。

为了更具体地指导同学们如何过好大学生活,王书记解读了三个关键词:时间、精进和行动。他强调,时间是宝贵的资源,同学们要学会珍惜时间,合理规划每一天的学习和生活。同时,他鼓励同学们要做好日课的精进功夫,从心动到意动,再到身动、行动,不断提升自己的能力和才干,让每一天都充满意义和价值。

最后,王书记特别强调了安全的重要性。他要求同学们要增进安全意识,守好安全底线,确保自身的人身安全和财产安全。每个人都是自身安全的第一责任人,要时刻保持警惕,防范各种安全隐患。

此次“开学第一课”让同学们对大学生活有了更加清晰的认识和规划。他们表示,将牢记学院领导的教诲,珍惜大学时光,认真学习专业知识,努力修好人生基本面,不断提升自己的综合素质和能力水平,为成为社会的栋梁之才打下坚实的基础。(撰稿、拍摄:杨云;审核:一审王浪,二审彭洪福,三审王中磊)