省教育厅专家组莅临我院开展2023年度检查评估工作
2024/06/24 党委办公室  审核人:

2024年6月24日,由省教育厅督导办一级调研员胡勇、贵州财经大学高等教育研究与评估中心主任周新刚带队的民办高校年检专家组一行7人,莅临我院开展2023年度检查评估工作。我院于图书馆第一会议室召开座谈会,党委书记、常务副院长周万津,院长葛正龙,副院长王中磊、欧刚卫及各职能部门负责人参加座谈。

会上,胡勇介绍了此次民办高校年检专家组成员和工作安排。他指出民办高校年检工作旨在通过评审查找短板,完善规章,帮助学院提升办学治校水平。周新刚就年检工作要求作了详细说明。

周万津致辞,她代表学院对专家组的到来表示热烈欢迎。她表示,开展民办高校年检工作是检验学院事业发展和规范办学行为的良好契机。我院高度重视此次年检,希望专家组多提宝贵意见。

葛正龙从学院基本情况、2023年度工作开展情况、2022年度年检存在问题的整改情况、努力方向等方面作总结汇报。他表示将以这次年检为契机,全面推进学院的规范办学、内涵建设和高质量发展。

汇报会结束后,专家组按照业务归口分工,对照年检指标体系要求,以现场查阅资料、开展师生访谈及现场听取教师授课等方式开展年检评估工作。专家组分别就我院2023年度党的建设与思想政治工作情况、办学条件、法人治理、办学行为、财务管理、师生权益保障、安全稳定、年度审计等各方面的工作进行检查核实。检查工作结束,讨论总结后,召开了意见反馈会议。

专家组对学院各项工作扎实规范开展给予了充分肯定,针对2023年度工作情况进行了逐项反馈,围绕学院存在的问题和不足,提出了切实可行的指导性建议。

胡勇提出要求,要围绕国家重大战略部署、省市县经济发展需求,找准学院办学定位,科学规划办学规模、专业设置和教师队伍,创新人才培养模式,深化教育教学改革、教育评价改革,促进学科交叉融合,加强教学质量监测和保障,促进产教融合和校企合作,加快推进学院的高质量发展工作。

根据专家组提出的意见和建议,学院将认真梳理、逐项对标,把标准做实,特色做长,进一步提高教育教学的规范化、标准化、程序化和制度化,提高管理品质,加强内涵建设,全力推动学院办学水平迈上新台阶。(撰稿、拍摄:杨云;一审彭洪福,二审王中磊,三审葛正龙、周万津)