“珠遵医养结合再推进”第二期医养照护定向就业技能培训开班,我院25名毕业生参加!
2024/06/02 招生就业处  审核人:

2024年6月3日上午,第二期珠遵两地“南粤家政”医养结合照护定向就业技能培训班(以下简称医养照护培训班)在珠海市医养照护职业技能实训基地暨珠海市养老中心举行开班仪式。珠海市人大常委会教科文卫外侨宗工委主任张海军,珠海市人力资源和社会保障局党组成员、副局长徐东,珠海市民政局党组成员、副局长吴红卫,珠海市卫生健康局四级调研员陈雷,珠海市职业训练指导服务中心主任谢丽萌,珠海市养老中心院长孙宇及我院副院长胡忠峰等相关领导出席此次仪式。

此次培训班由粤黔协作工作队遵义工作组、珠海市人力资源和社会保障局、遵义市就业局联合主办,珠海市职业训练指导服务中心承办,珠海市人民医院、珠海市养老中心(珠海市人民医院康养医院)、遵义医科大学医学与科技学院联合协办。培训班旨在深入推进珠遵两地东西部协作工作,进一步提升医养照护人才队伍的素质和数量,从而有力推动养老服务质量的全面提升。

5月28日,2024年珠遵两地医养照护定向就业技能培训班在我院护理学院举办面试宣讲活动。经过严格的筛选流程,学院从近120名意向学员中精选出43名符合条件的优秀学员参加双选面试。最终我院25名学生成功入选成为此次培训班的学员。

在总结2023年首期医养照护培训班成功经验的基础上,本期培训班继续创新采用“以老带新”的教学模式。30位遵义籍学员将在珠海市养老中心接受为期15天的医养照护技能培训。培训期间,学员们将接受来自珠海市人民医院、珠海市护理学会及珠海市养老中心的相关专科护士长、专科护士、护理骨干授课教学,并特别设置“以老带新”助教模式,由首期培训班的优秀学员担任助教,为新学员提供直接指导和帮助。这不仅为培训学员树立了榜样力量,而且在面对面、零距离互动学习中,有效促进了学生就业理念与工作方式的转变,为大家后续踏上岗位注入动力和信心。

培训方式采用理论课程与实践实训相结合的方式,共设置14门课程、120课时的培训内容。课程内容丰富多样,包括照护实操技巧、康复服务、应急救护及感染防控等多个方面。培训结束后,学员们将参加由珠海市高级技能人才公共实训服务中心组织的“养老护理员(中级)职业技能等级认定”考试,以检验他们的学习成果。同时,珠海市养老中心还将对学员进行入职考核,考核通过后即可上岗就业。

此次培训班的成功举办,标志着我院与珠海市养老中心的深度合作迈出了坚实的一步,未来我院将继续在养老照护、健康管理、医疗护理等专业领域与珠海市养老中心进一步落实实践教学的深度合作,实现双方共建互惠,共同迈上医养照护事业新台阶。(撰稿:王引;图片:珠海市养老中心;审核:一审王淏,二审王中磊,三审周万津)