学院团委开展“我们的节日•清明”主题系列活动
2023/04/06 学生工作部(处)  审核人:

为弘扬中华优秀传统文化,引导团员青年缅怀先烈先贤,进一步激发团员青年对革命先烈的崇敬之情,加强爱国主义教育,在传统节日清明节到来之际,学院团委于4月1日至4月6日组织广泛开展“我们的节日•清明”主题系列活动。活动由线上和线下两个部分相结合。

线上开展“网上祭英烈”活动。向全院广大团员青年发出“2023·崇尚·清明祭英烈”祭扫的倡议,组织全院团员青年登录“中华英烈网”“贵州英烈网”,通过云端寄哀思,向英烈献花、留言、祭奠,铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,牢固树立心向党跟党走、爱祖国爱家乡的意识,凝聚奋进新时代新征程的强大力量。

线下开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”——祭英烈活动,表达追思之情,激励团员青年坚定理想信念,树立崇高目标,勤奋学习,励志笃行,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量;举行“追思无言良师,礼赞大爱无声”——致敬无言良师,表达对“无言良师”的缅怀和崇高敬意,培养医学生尊重生命、敬畏生命、爱惜生命的医者仁心和感恩情怀;“传承红色精神、续写先烈荣光”——书画、征文、手抄报活动,引导团员青年铭记革命先烈光辉事迹,激励广大团员青年继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国,不断增进团员青年爱党爱国情怀,不断铸牢中华民族共同体意识,增强“四个自信”,树牢“四个意识”,树立远大理想,立志为民族复兴建功立业。

继承英雄风骨,秉持初心前行

——临床学院临床专业2022-4班学生 浦恩胜

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,今日之中国早已焕然一新,泱泱大国屹立于世界东方,将书写更辉煌的篇章,那些英勇无畏,我们将永远记于心上。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。少年者,无惧风雨仓皇,敢问天地试锋芒;少年者,继承英雄风骨,当秉持初心勇前行。他们书写了属于他们少年时的历史,而我们也应当书写属于我们少年一代的历史。

回首过往,英雄风骨熠熠生辉,展望未来英雄风骨铸就辉煌。

之后,愿:乘风好去,长空万里,直下看山河;时代可为,中华有为,雄狮立东方。

以吾少年意气与祖国万里恒昌

——临床学院临床专业2022-7班学生徐润

铭记历史,是为了更好地勇毅前行;对革命历史最好的致敬,就是让红色精神薪火相传。每一次对英雄的缅怀,都是精神的洗礼;每一次对红色故事的回眸,都是信念的传承。正如李大钊先生所说:“期待你们青年一代,也能像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而脚踏实地为人类伟大的事业贡献自我的力量。青年之字典,无困难之字;青年之口头,无障碍之语。”作为青年一代的我们应更加珍惜当下的和平幸福生活,增强民族自信心和自豪感。

乘风好去,长空万里,直下看山河。未来属于青年,希望寄予青年,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,谱写更为动人的新时代青春之歌。(撰稿:张婷婷;摄影:各学院、学生组织;审核:一审杨莹,二审廖小影,三审刘士成)