学院院长葛正龙为学生讲授“开学第一课”
2023/03/23 学生工作部(处)  审核人:

3月23日下午,学院院长葛正龙以“勤学善思,做有德有智有为的青年人”为题,在3号教学楼24阶梯教室为学生讲授2023年春季学期“开学第一课”,相关职能部门负责人、辅导员及学生代表参加。

课堂上,葛院长分别从新时代中国青年的使命职责、立志有为、勇于担当,不负伟大时代、学习和传承中国传统文化,做有德性有智慧的青年人、不断提高修养,在平凡岗位书写有价值的人生等四个方面进行讲授,引导青年学子要与时代主题同心同向,树立远大理想,不断提升道德修养,励志勤学、刻苦磨炼,做“有德”青年,做“有智”青年,做“有为”青年。授课中,葛院长还通过中西方文化差异,向我院的青年学子阐述中华文化的博大精深,引导其坚定文化自信,守好文化根脉,传承创新中华优秀传统文化,进一步坚定“四个自信”、做到“两个维护”。最后,葛院长表示希望同学们筑牢理想信念,厚植家国情怀,牢记使命责任,练就过硬本领,立志扎根人民,争做时代新人。

听完葛院长的授课后,同学们深受鼓舞,感触很大。纷纷表示作为新时代青年大学生,必将勇敢担起时代赋予的重任,坚定理想信念,胸怀“为中华之崛起而读书”的壮志,以时不我待、功成必定有我的奋勇姿态,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,在常修常炼中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(撰稿、摄影:祁鹏鹏;审核:一审杨莹,二审熊安钟,三审刘士成)