开启新征程 用心走好每一步
2021/09/04 人事处  审核人:

2021年9月3日,为期一周的2021年度新入职教职工培训圆满结束。此次培训的目的是为了使今年4月以来入职的教职工能尽快熟悉和适应学院校园文化,了解学院制度和行为规范,进一步提升工作与教学技能水平,快速胜任本职工作,参加培训的有80人。

新入职教职工培训一直以来都得到集团和学院领导的高度重视,在开展期间也得到各部门、各二级学院的大力支持和积极配合,入职培训工作得以顺利开展。培训由人事处处长罗太荣和人事处杨俊燡主持。

在吸取了以往培训经验的基础上,从课程的广度及深度方面都进行进一步的拓宽,不仅加强对集团和学院的企业文化、人事管理制度解析、高校教师思想政治、教师职业道德素养等方面培训,还对日常教学管理制度解析、现代教学手段在课堂教学中的应用、如何进行课堂教学设计等教学专业知识进行了细致、深入地讲解及探讨。

首先,启迪未来教育集团人力资源部总监王文娟通过视频和PPT等多种形式介绍启迪未来企业文化:清华文化,启迪未来,自强不息,厚德载物。集团也非常注重价值实现并倡导积极开放的企业文化氛围,强调以人为本,“简单、善良、诚信、专业、创新、共赢”,铸就可传承的企业基因。

其次,学院副院长胡忠峰百忙中亲临现场,介绍学院发展历程和未来发展战略,并对在坐的每一位新成员表示诚挚欢迎,希望大家加入科院大家庭后,能够快速适应工作环境,尽快进入工作角色,共同为学院快速发展添砖加瓦。

接下来由人事处处长罗太荣介绍学院文化,结合学院宣传视频和PPT演示,介绍学院的院训、组织架构、发展定位、专业布局等。他表示,学院独立三年多来,从无到有,科院人经历了千辛万苦有了今天的成绩,因为大家的加入,科院壮大了发展的基础。

罗处长还带领大家认真解读《新时代高校教师职业行为十项准则》,从教育部制定准则的背景出发,就“六条禁令”、“红七条”以及准则内容进行深度分析并结合案例进行解读。准则是教师职业行为的基本规范,要求大家必须认真学习,不能触碰底线红线。

接下来四天的培训,我们还邀请学院副院长冯正中做主题为《高校教师的职业素养》的专题讲座,从教师的身份、教师的责任、国家对于教育的方针政策、教师的思想、态度以及素养等多角度解析。让在场每一位参训教职工都深有感触。要求大家在进入学院就设定好自己的职业生涯目标,让大家明白自己职业的重要性,明白作为一名人民教师的使命与担当。

学院党委书记冯东森就高校教师思想政治教育和相关主管部门的政策文件进行传达学习,对大家给予殷殷期望。

教务处副处长张朝伟作了主题为《如何进行课堂教学设计》的专题讲座,他从“刀在石上磨,人在事上炼”切入主题,并抛出‘课堂,教师的道场’观点。作为育人的主阵地,课堂自然承载着非比寻常的重任和意义。可以说,教师真正的高光时刻,是他站立于课堂之时。教师的最高尊严在课堂。从教案与教学设计的区别开始,精彩的解析了如何做好一名合格的高校教师以及如何设计好一堂学生爱听的课堂。

培训还邀请到江波教授作主题为《现代教学手段在课堂教学中的应用》,年轻优秀教师吴华锋作的示范教学以及个人成长经历分享。

通过为期5天培训,新入职教职工对学院的发展历程、现状、未来和集团的总体情况有了进一步深入了解,对于如何做好一名优秀的人民教师有了基本的规划,对于个人职业发展规划有了更清晰的思考,也进一步坚定了他们教书育人、为国育才的决心。(撰稿:罗太荣、杨俊燡;摄影:杨俊燡)