护理学院开展消防火灾应急演练
2024/04/27 护理学院  审核人:

为进一步加强校园消防应急安全工作,切实提高护理学院广大师生的消防安全意识,提升师生防灾及突发事件的应急处理能力,体现“预防为主,防消结合”的消防方针,有效的预防和处置突发性火险事故,保障师生生命财产安全,护理学院在安全保卫科的指导和帮助下,于2024年4月26日下午,在护理学实验教学中心成功举行了“应急疏散暨消防火灾应急演练”活动。为了实施好这次演练,护理学院制定了详细的消防疏散演练方案,模拟真实火灾场景,对各实验室逃离的路线及每位授课老师的职责、疏散路线上的指挥员的职责等内容都作了明确的规定。

下午4:20,护理学实验教学中心三楼浓烟弥漫,随之火警警报声响起。授课老师迅速组织同学疏散到走廊,疏散指挥员指导各实验室同学按照指定路线,强调疏散动作要领,使同学们迅速有序地疏散到校园的安全地带。

疏散完毕后,安全保卫科副科长王兴义向师生讲解、示范了灭火器的使用方法及注意事项,并指导学生现场灭火。

活动最后,护理学院副院长吴安强给同学分享了在室内遇到火灾时的注意事项和具体处理办法,提醒同学们在日常生活中,要重视用火、用电安全,人走关火,出门断电。随后对此次消防演练进行了总结,肯定了护理学院师生的应急能力,教育学生远离火灾,练就自救本领,共筑安全校园。

此次安全疏散演练活动,为护理学院全体师生上了一堂生动的安全教育课,增强了全体师生的安全意识,进一步提高对突发事件的快速反应能力,使全体师生树立起以“安全”为主的自我保护意识。(拍摄、撰稿:刘恩胜;审核:一审吴安强,二审杨云,三审王中磊)