临床学院举办2024“青春报国,热血铸剑”主题国防教育活动
2024/04/14 临床学院  审核人:

为进一步提高同学们国防意识,培养爱国主义精神,增强参军入伍积极性,2024年4月13日,临床学院预征班组织开展了2024“青春报国,热血铸剑”主题国防教育活动,学院征兵工作站谭绍胤老师受邀参加本次活动。临床学院、临床学院预征班及国旗护卫队、各年级共计207人参加。

活动上,退役复学的王圣稀同学讲述自己在部队的培养下收获成长,介绍了曾经服役的“普兰店英雄连”的故事、精神和信仰,以及退役复学后初心不忘、奋斗始终的行为操守,向同学们传递“情系国防赤子心,携笔从戎报国情”的精神。他曾服役于中国人民解放军海陆两栖陆战队,在役期间获优秀新兵、抗洪先锋荣誉称号及个人嘉奖。

卢翥同学介绍我国武警部队概况、训练科目、内务整理、战友情谊等方面内容,呼吁同学们学会独立、苦练本领、锤炼意志,同时引出同学们对于祖国、家庭、自己是否有敢于担当的勇气的深思。他曾服役于中国人民武装警察部队,在服役期间获优秀新兵、灭火先锋荣誉称号和个人嘉奖。两位同学的宣讲,极大激发了同学们的爱国热情和参军意愿。

预征班队长武全强同学向同学们介绍2024年应征入伍的优惠政策以及简短介绍了预征班的概况,通过介绍国家对应征入伍大学青年的优先征集、家庭优待、学费资助、及在部队主要发展途径等方面,让同学们对国家应征入伍政策有更深入了解。

最后,谭绍胤老师对本次活动进行了总结,他对此次预征班活动给予高度认同,并从思想上要高度认同,情感上要积极共鸣,行动上要主动自觉三个方面对同学们努力践行“国防我有责,当兵我先行”提出希望。

此次活动结束后,10多位同学积极加入临床学院预征班,100多位同学也加入了意向征兵入伍咨询群,了解入伍相关信息。

“青春报国,热血铸剑”,青春只有一次,与其虚度光阴,不如以身报国,本次教育活动意义深远,激励了学生的爱国情怀,从军之心,提高了同学们对能够成为军人的荣誉感及成就感,也在思想上让同学们意识到自己身为青年人所需要肩负的责任,为国防教育和征兵宣传工作发挥重要作用。(撰稿:戴吉昌、武全强;摄影:葛永靖玄、周楚娟;审核:一审陈双华;二审杨云;三审王中磊)