团委开展“国家安全 青春挺膺”主题系列活动
2024/04/18 学生工作部(处)  审核人:

今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。为引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,2024年4月7日至4月17日,学院团委组织开展“国家安全 青春挺膺”主题系列活动。

“国家安全 青春挺膺”主题团课。院团委、二级学院团总支、基层团支部团干部重点结合党的二十大关于维护国家安全的总体部署,习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻认识我国国家安全形势面临的机遇和挑战等方面,面向团员和青年开展团干部共上“国家安全 青春挺膺”主题团课,讲好新时代中国青年捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安宁的青春奋斗故事。

“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”主题,以团支部为单位开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。通过国家安全知识讲解、案例分析和互动讨论等多种形式,帮助团员青年深入了解国家安全的基本内涵、当前面临的复杂形势以及青年在维护国家安全中的责任与担当,引导团员青年积极投身到维护国家安全的实践中去。

“国家安全 青春挺膺”知识竞赛。以知识竞赛的形式,让团员青年更加了解国家安全的重要性,提高团员青年对国家安全的认识,增强他们的国家安全意识,引导团员青年深入学习总体国家安全观,并在维护国家安全和社会稳定上担当责任。

“国家安全 青春挺膺”观影警示活动。组织团员青年通过观看安全警示教育片,引导团员青年充分认识当前面临的复杂形势以及维护国家安全的重要性,加强团员青年的国家安全意识和法治观念,使广大团员青年深刻认识到国家安全的重要性,并积极做好保密工作。

国家安全主题实践体验活动。赴遵义市红军山烈士陵园开展“国家安全 青春挺膺”主题活动,共同缅怀为国家、为民族英勇献身的革命烈士们。引导团员青年深刻理解总体国家安全观,将国家安全意识转化为自觉行动,强化守护国家安全、共筑青春防线的时代责任。

通过开展“国家安全 青春挺膺”主题系列活动,对引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于维护国家主权、安全、发展利益,挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队奠定了良好基础。学生纷纷表示,要提高对国家安全的认识,增强维护国家安全的意识和能力,让国家安全观入脑入心,强化守护国家安全、共筑青春防线的时代责任。(撰稿:张婷婷;摄像:校学生会/团委新媒体工作室;审核:一审杨莹,二审彭洪福,三审王中磊)