学院团委开展“缅怀革命英烈 传承红色基因 弘扬爱国精神”主题活动
2024/04/12 学生工作部(处)  审核人:

为引领广大团员和青年深刻认识革命先烈的丰功伟绩,传承红色基因,发扬革命精神,坚定理想信念,厚植家国情怀,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。4月12日上午,学院团委组织校团委学生会、学生社团管理部、新媒体中心、“青马工程”培训班学生代表前往遵义红军山烈士陵园开展“缅怀革命英烈传承红色基因弘扬爱国精神”主题活动。

活动伊始,全体人员整齐列队,肃立在烈士纪念碑前,共同缅怀为国家、为民族英勇献身的烈士们。在庄重的氛围中,学生代表向革命烈士敬献菊花,告慰忠魂。大家默哀致敬,表达对革命先烈的深切怀念和崇高敬意。默哀结束后,学生代表们瞻仰了烈士纪念碑,在烈士纪念碑前,学员悼念为今天的幸福生活而英勇捐躯的英雄,瞻仰革命烈士的信仰和不朽,铭记源远流长的革命精神,青马工程学员钟佳源同学带领同学们在纪念碑前重温入团誓词,大家专注的目光凝聚的是信念的坚定,高举的右拳紧握的是对团的忠诚,铿锵的誓言喊出的是为共产主义事业而奋斗的磅礴力量,新媒体中心学生代表罗瑞超和“青马工程”学员代表杨远琴两名同学分别发言,各学生组织代表分组朗诵《沁园春·雪》等革命诗歌,校团委专职团干、学生会秘书长张婷婷老师在发言中希望大家能够不忘初心使命,向革命先烈学习不怕吃苦、不怕牺牲的精神,要自觉争当红色基因的传承者与实践者,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

“缅怀革命英烈,传承红色基因,弘扬爱国精神”主题活动,使广大团员青年深刻认识到革命先烈的丰功伟绩,在思想上受到了一次革命的洗礼,感受到了革命烈士为追求民族独立的时代责任感和历史使命感而不畏牺牲的精神。纷纷表示要学习革命先烈们忠贞不渝、坚韧不拔的政治品格,不怕牺牲、百折不挠的历史担当,无私奉献、不求回报的高尚情操,将会以此为契机,传承红色基因,弘扬革命精神,做到理想之光不灭,信念之光不灭。(撰稿、摄影:王小东;审核:一审杨莹,二审彭洪福,三审王中磊)